您的位置:首页 > 天河文化 > 文学作品 > 散文 > 正文
槐香怀乡

发布时间:2022-04-27 17:05:20    作者:    来源:    【郧西周刊】   


谷雨时节,雨水比较多。周末,我与几个同事一起到天河上游的水石门水库观景,漫步在细雨如丝的岸堤,一阵淡雅的清香,随风飘来。抬眼望去,一排槐树串串,满目雪白。

槐花开时,夏天就要到了。已是暮春,许多的花都谢幕,绿也老了。而此时,槐花带着它的清雅与洁白,轻轻地落在了我的目光中。仿佛是一场梦那么轻,槐花就开满了树。

天河上游水石门水库边,栽种着许多槐树。高大的树干,有力地开出了一整树一整树的白色槐花。让人不能忽视的除了槐花的纯白,还有它的香气。没有一种花,能够把一种香气做到清雅而深厚。

细雨中,水面上浮动着雨雾,朦胧如水墨画的水库,与堤坝边的槐树,相映成趣。槐花,打破了宁静。白色的槐花,用它的清香,敲开了路人的心扉。我在离自己最近处摘了一串,放在鼻翼之下,顿时被一阵清而不淡的气息环绕。

手中的槐花,连带着几片绿叶。被雨水洗过的绿色,衬托出白色槐花的清秀。细细看着它,其花像是丝丝光滑的牛奶,其香微细缕缕,钻进心底,治愈了我平日里所有的烦恼

槐花是极其普通的,它生长在我的童年。每到油菜结荚,麦子抽穗,槐花就开了。那时的孩童,没有太多的玩具,一个坑,一架秋千,就能够玩半天。要是玩的饿了,机灵的孩,就会直接奔着槐树而去,爬上树摘下几串槐花,直接入口。

家的槐花树,留下我许多记忆。那些曾经伴随着童年的欢乐,在每一季槐花开时,就会勾起我的回忆,香浓而淳厚,甘甜而迷人。

槐香,也是怀乡。我的记忆里,永远有着家乡的槐树。每年槐花开时,都会忆起家乡的亲人,在灶台前为孩子们做槐花饭,槐花饼的情景。那熟悉的身影里,有着对孩子们一生无私的爱。那盘槐花饭里,藏着浓浓的情。

槐花开了,思乡的情更浓了。浓得就像是随风飘来的槐花香,化不开,忘不掉,环绕在我白天的脚步里,萦绕在我夜晚的梦乡中。

我徘徊在细雨菲菲的谷雨时节,眼前的几槐花树,正是满树雪白。手中提着一串槐花,脑海中的思绪早就是芳香一地。一行的同事问我:“你是喜欢淡雅的清香,还浓郁的芳香?”一时竟然不知道怎么回答,槐花香是清淡中有着浓郁。

“我最喜欢的是书香。”说完大家都笑了,说这是最无可挑剔的回答。我把从水石门水库带回来的槐花,夹在了一本书中。

岁月的香,正如槐花盛开时,是浓淡相宜的,经久弥远的,是永远值得回味的,是让我一生牵挂的。槐花香时,我在怀念那座老里,房前屋后的老槐树。

不久,夏天就要到了。


( 审核:许霞 )
相关信息
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

热图推荐

数字报

更多>