您的位置:首页 > 食品药品 > 食药动态 > 正文
“五一”消费警示

发布时间:2022-04-29 08:49:23    作者:胡颖妮    来源:县市场监督管理局    【郧西周刊】   

近期,市民误食野菜出现食物中毒、参与“会销”影响家庭和睦、疫情造成快递延误等消费者投诉、咨询数量增加。为做好消费引导工作,提醒广大消费者安全、理性消费,郧西县消者费委员会发布2022年“五一”期间消费提示。

一、密切关注各地疫情信息。了解出发地、途经地和目的地疫情情况,准确掌握目的地餐饮、住宿、购物场所等是否具备开放条件以及进入时的防疫要求。尽量就近、错峰出游,不扎堆,不聚众。避免出境游、跨省游以及在室内密闭空间活动。

二、出行防护需重视。备好口罩、手套、消毒剂等防护用品,出游佩戴口罩,主动配合公共场所防控工作,服从工作人员的疫情防控指导和提示,乘坐高铁、游览车等公共交通工具时,尽量选择隔位就坐,室外活动保持1米以上安全距离,避免与他人密切接触。

三、食物安全要牢记。选择证照齐全、就餐环境安全卫生的餐饮场所就餐,尽量选择熟食,杜绝食用野生动物及制品;推荐使用公筷公勺,尽量缩短就餐时间,减少人员之间的交流,若店内就餐人数过多可放弃堂食选择打包,点菜前先了解菜品价格,查看是否明码标价,结账时仔细核对账单,确认无误后再付款,尽量采取电子支付方式。

四、购物消费应理性。每逢节假日都是商家进行打折促销的时节,消费者应注意按需购买商品,看清商家的打折、买赠等促销规则,不因促销优惠而冲动消费,签订合同前仔细查看商家提供的格式合同相关要点内容,避免误签不平等格式条款引发自身权益受损问题。

五、消费凭证要保留。购物合同、发票、小票等有效购物凭证,以便有效维权,消费者可选择线下无理由退货承诺单位进行购物,保障售后权益。


                                                                                   郧西县市场监督管理局

                                                                                        2022年4月28日

 

 


( 审核:徐军 )
相关信息
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

热图推荐

数字报

更多>