您的位置:首页 > 新闻中心 > 乡镇 > 正文
村庄“蝶变”记
——安家乡十王寺村见闻

发布时间:2022-05-05 10:53:07    作者:特约记者陈迪祥 通讯员 杨帆    来源:    【郧西周刊】   



    四月的郧西大地,草长莺飞,万物复苏。走进安家乡十王寺村,只见干净整洁的水泥路蜿蜒盘旋,一座座太阳能路灯巍巍树立栋栋农家小屋错落有致,茶叶基地里采茶工人正在不停忙碌茶叶生产车间里机械和人工有序配合,一捧捧茶款款而出茶香醉人......处处一派欣欣向荣的繁忙景象。

    十王寺村位于郧西县安家乡西北部,距县城12公里,全村205户745人,版图面积8.47平方公里,耕地面积834亩,村“两委”班子成员共5人,全村党员36人。

“路变宽了,村里的产业多了,群众的腰包鼓起来了,精神面貌变好了......”安家乡十王寺村党支部书记何吉丰感慨地说:“这些变化得益于县委的真情帮扶。

 

“富”在产业

“在家门口的茶园采茶,每天可以争100多元,还可以照顾家庭.....”安家乡十王寺村50岁的张友娥一边忙着采茶一边笑呵呵地说道。

群众要致富,支部是关键。曾今的十王寺村,一度被列为软弱涣散村。2018年抓住村两委换届的契机,县委办驻村工作队和安家乡党委多方倾听群众呼声,选优配强配齐了村“两委”班子,该村坚持把党建工作作为一项重要的政治任务,全面推进支部标准化、规范化建设,平均年龄降至30多岁。村“两委”班子主动探索,积极寻求突破,促进村级发展,多次组织村“两委”干部到上津镇吴家沟村、观音镇双石沟村等村学习工作经验,充分的开拓视野,解放思想,喊响了“不会带村民富,就不能当村干部;只顾自己富,就不配当村干部;带领大家共同富,才是好干部”的口号。为扭转过往集体经济“空壳村”局面,县委办驻村工作队会同村委会把握十王寺村的特色资源,探索以特色优势产业为突破口,积极发展村级经济。

“近年来,我们发展茶园基地385亩,筹建了茶叶加工车间,引进一家茶叶企业,注册“茗鼎”商标,延长了茶叶产业链,增加了茶叶的附加值。发展香菇基地60棚8.8亩、种植羊肚菌9棚7.5亩、巨菌草30亩、线椒7.5亩、培植养殖牛羊大户5户,带动了群众增收。”安家乡十王寺村党支部书记何吉丰娓娓道来。

    

“美”在环境

“村里的环境现在越来越好,晚上在村里跳广场舞,一天的劳累都忘到九霄云外了......”十王寺村三组村民周志华笑呵呵地说道。

狠抓民生工程,努力改善村民的生活生产质量。依托安家乡整体规划,积极争取各级部门支持,对村内的党群服务中心进行改扩建,先后争取惠民项目筹建安家乡卫生院十王寺分院、十王寺教学点、十王寺新农村、2处扶贫安置点、功能完备村级水厂、2处文化体育设施点、农村书屋、老年互助照料中心、群众活动中心。加大村内人居环境整治、生活垃圾分类处理等建设力度,用公益岗管理好农村环境卫生工作,集中力量建设“四好”农村公路,实现“农村环境美、农民精神富”,全力争创美丽乡村示范村。

 

“好”在民风

“村里产业发展起来,现在基本上没有扯皮拉筋的事,大家都和和睦睦的。”十王寺村民刘家洪说道。

十王寺村始终把群众需求作为第一信号,把群众满意作为第一追求,把群众评价作为第一标准,探索加强农村群众性自治组织建设,配套健全和创新村党组织领导的充满活力的村民自治机制,不断激发基层活力,有效消解内部矛盾。依托村民会议、村民代表会议、村民议事会、村民监事会等,形成民事民议、民事民办、民事民管的多层次基层协商格局,并在此基础上坚持自治、法治、德治相结合,构建“三治融合”的乡村治理体系。该村先后开展“好媳妇”“好邻居”“优秀党员”评选活动,把社会主义核心价值观融入村规民约,引导村民群众自觉遵守道德规范,争当模范表率。运用好QQ、微信等网络平台,做好疫情防控、反电信诈骗、安全生产、扫黑除恶、防汛救灾等工作的宣传,推动相关政策落实到位。积极开展普法教育活动,采取专题法律宣讲会、发放宣传资料等形式,进行法律法规学习,增强村民法律意识,整个村庄呈现文明和谐稳定的良好局面。据了解,近年来十王寺村先后荣获“文明村”,党建“先进村”等殊荣。

下一步,我们将以全市乡村振兴示范村为契机,用活生态资源,利用离城区近郊的优势,坚持“拥城发展”战略,发展乡村旅游、采摘观光旅游等,争当乡村振兴‘排头兵’”十王寺村党支部书记何吉丰信心满满地说

 

记者手记:

对于农村,绿水青山就是金山银山。乡村振兴,对于广大农民而言,增加收入是重中之重。安家乡十王寺村正是抓住这两大要点,以发展的眼光筑巢引凤,以自身的生态和资源优势将一家现代化茶企引进村子。转变村民的观念,长远规划发展目标,由点及面形成全村的独特优势。产业兴旺带来全村的生态宜居、生活富裕、乡风文明等一系列良性循环。


( 审核:许霞 )
相关信息
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

热图推荐

数字报

更多>