您的位置:首页 > 新闻中心 > 外媒看郧西 > 正文
湖北日报客户端:槐树林特场振兴路上“药”飘香

发布时间:2022-05-05 18:27:57    作者:    来源:    【郧西周刊】   

湖北日报讯(通讯员王金虎)4月27日,在郧西县槐树林特场三岔河村七岔沟苍术种植基地,20多名工人忙碌在田间地头,正在行间锄草、松土、培土,呈现一片繁忙的春管景象。

“春季苍术苗长得快,除苗也要勤、要不然杂草抢夺养分影响幼苗生长。”郧西三岔河中药材基地技术负责人汪浒介绍,通过除草和翻耕,可以提高土壤的渗透性,有利于苍术根部吸收营养。

据了解,这片中药材种植基地,过去长期种植玉米和小麦为主,土壤板结现象严重,为改善土质,该村探索“粮—药”轮作方式,改善耕地土质,提高土地综合利用率和产出率。

2021年,该场返乡创业人士刘合文流转土地120亩,在三岔河村发展苍术产业。通过实行无公害种植、生态绿色管护、严把品质关,逐步走稳走好产业增收路。

“我们种植的苍术主要销往安徽、河南、浙江这一带,现在销路不愁,主要是我们药材地道品质好。”刘合文说,为提升农业的质量效益,基地采取人工除草、施有机肥等,确保种植的药材生态、绿色、健康。

苍术属于劳动密集型产业,种植、管护、采挖等环节劳动力需求量大。三岔河村党支部书记张楚华告诉笔者,仅种植这一季苍术,可以吸纳群众就近就业100余人,人均增收5000元以上。

60岁的槐树林特场三岔河村民宁成凤,家里离苍术基地不远,只要基地有活干,她就会和乡亲们一起来基地干活,补贴家用。“一颗汗水一分钱,干完活就拿现钱,一天能挣120元。”

槐树林特场属二高山地区,土质疏松肥沃,气温温和湿润,是苍术、五味子、白芨、黄精等地道中药材的原产地,非常适合中药材产业发展。该场立足资源优势,抢抓乡村振兴战略机遇,以保障农民稳定就业和增收致富为核心,以市场需求和绿色发展为导向,引进市场主体,因地制宜大力培育中药材产业,发展无公害、绿色、有机农产品,努力把中药材产业打造成为生态美、环境优、群众富的绿色生态产业,实现经济结构的质量提升和绿色变革,为乡村振兴注入新活力,为村民增收铺就新道路。

槐树林特场今年共种植中药材2000余亩,其中苍术800亩,白芨200亩、连翘500亩、黄精200亩,预计年产值1200万元,药农人均增收2万余元。

        点击查看详情

( 审核:郧宣 )
相关信息
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

热图推荐

数字报

更多>