您的位置:首页 > 新闻中心 > 外媒看郧西 > 正文
湖北日报客户端:郧西设全市首个“涉企案件专业法庭”

发布时间:2022-05-05 18:41:03    作者:    来源:    【郧西周刊】   

湖北日报讯(通讯员韩晓君) 近日,郧西县工业园区“涉企案件专业法庭”审理的某建筑器材租赁合同纠纷一案,从立案到原告收到案款仅用时5天,这是该县采取靶向发力,精准惠企,成立“涉企案件专业法庭”优化涉企案件审理的一个剪影。

今年以来,郧西县不断优化法治化营商环境,着力打造“一庭一品”,积极推动城区法庭、城乡结合部法庭向专业化转型,将坐落于该县工业园区的城关人民法庭建设成为“涉企案件专业法庭”,这是十堰市成立的首个“涉企案件专业法庭”。

该县对“涉企案件专业法庭”配备具有较强司法理论和丰富办案经验、平均办案年限超过15年的7名员额法官和若干名法官助理,组建专业法官团队,对涉企案件优先立案、优先送达、优先调解、优先审理、优先执行。法官团队定期深入企业、项目一线,了解企业生产经营情况,及时宣传相关行业领域司法政策,解答企业发展、项目建设中的司法疑问,提出合理可行的司法建议。同时,对涉诉民营企业确有生产经营困难的,依法落实诉讼费减、缓、免政策,第一时间传递司法温度,探索实行涉企案件“胜诉即退费”政策。

据统计,“涉企案件专业法庭”成立以来,共开展企业走访120余次,召开普法座谈会7场次,审理涉企案件20余件。

        点击查看详情

( 审核:郧宣 )
相关信息
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

热图推荐

数字报

更多>