您的位置:首页 > 新闻中心 > 外媒看郧西 > 正文
湖北日报客户端:六郎小辣椒成致富“大产业”

发布时间:2022-05-05 18:42:48    作者:    来源:    【郧西周刊】   

湖北日报讯(郧西融媒记者吴娥、通讯员钟泽琪)天气渐暖,草木葱郁。4月27日,走进郧西县六郎乡黄龙沟村辣椒育苗基地,一片绿油油的辣椒苗长势喜人,在阳光的照射下,叶尖闪动着晶莹透亮的露珠,呈现出一派生机勃勃的景象。

“我们村土壤肥沃,光照条件好,辣椒对自然条件要求也不是特别高。”该村党支部书记柯希华介绍说。柯希华在黄龙沟村当了11年的村书记,对村里情况了如指掌。

去年经过调研,黄龙沟村瞄准了辣椒产业,通过召开群众动员会,打消农户顾虑,在县农业部门的支持下,开始发展辣椒产业。

“辣椒周期短、见效快、需求大,市场前景广阔,且产量高,管护好的话亩产量能达4000斤左右。”柯希华信心满满地说,“今年我们成立了航宏种植专业合作社,引进重庆石柱7号富硒辣椒,采用地膜式的培育方法,5月中上旬便可以移栽,7、8月份就有好收成了。”

为写好“辣”文章,做好“辣”产业,六郎乡因地制宜、积极谋划,制定种植产业规划,组建技术服务队和产业专班,协调调配物资,提供技术服务。2月初,实行集中育苗,组织开展现场技术培训,提前做好土地翻耕、起垄、覆膜等准备工作。

“现在有6、7片真叶了,大家要每天查看,注意育苗土壤的湿度,防止病虫害,我们会持续跟进和做好服务。”乡农业服务中心负责人胡彦顺在辣椒育苗基地现场讲解。

据了解,六郎乡采取“村党支部+合作社+农户”的模式,充分发挥专业合作社示范带动作用,实行“统一育苗、统一栽植、统一管护、统一销售”,合作社还与农户签订了辣椒育苗、管护、收购的协议,按照“保底价”收购,形成“生产、销路”一条龙服务。

今年该乡共种植辣椒1200余亩,带动12个村150余户农户参与种植,预计户均增收超过1万元。

        点击查看详情

( 审核:郧宣 )
相关信息
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

热图推荐

数字报

更多>