您的位置:首页 > 新闻中心 > 外媒看郧西 > 正文
人民网:湖北郧西打造“七夕”文化产业链助推乡村振兴

发布时间:2022-05-05 18:48:04    作者:    来源:    【郧西周刊】   

4月27日,湖北省十堰市郧西县涧池乡下营村的某茶业科技公司,一楼展厅摆满七夕文化特色产品。一款七夕美人茶,细分为“虞美人”“瘦美人”“睡美人”……“‘瘦美人’具有降脂功效,‘睡美人’能安神,很受欢迎。”企业负责人王华建介绍,今年3月开始,公司在电商平台尝试直播销售,已累计销售近20万元。

43岁的王华建是涧池乡下营村人,先后在新疆、云南从事设计和互联网运营工作。2017年9月,他响应家乡号召回村创业,成立茶专业合作社,通过土地流转和整合农户,带动下营村及城关、马安、观音、涧池等乡镇30余家茶叶合作社发展基地5000余亩;成立公司,聘请专家研发无氧真空发酵制茶技术,开发出“七夕美人茶”系列红茶产品,传播了七夕文化。

“链”上七夕文化,公司发展迅速。2019年,公司与中国人寿达成帮扶战略,成为“国寿·七夕茶”生产基地。同时,还与格林美集团、苏宁易购等公司合作,开拓线上线下销售渠道。2021年,公司收购鲜叶30万斤,带动500余户农民增收;年产红茶5万斤,实现产值2000余万元,销售1500余万元。

王华建介绍,前不久签下200万元“格林美·七夕红”采购订单,全年计划采购500万元。今年公司定制订单达1000万元。“今年把几大网络平台做起来,线上计划年销售1000万元。”王华建说。

同样发掘郧西七夕文化价值的,还有来自四川泸州的朱上能。2010年,朱上能受邀投资,对原郧西国营酒厂进行技改、迁建,成立酒业有限公司。公司以七夕文化开发出“天河缘酒”等品种,销往陕西、河南、青海等地及周边区域,年销售收入6000余万元。

郧西是中国七夕文化之乡,“郧西七夕”被列入国家第四批非物质文化遗产代表性项目名录。近年来,该县紧密依托七夕文化发展文化旅游业,建设七夕广场、织女雕像、铜牛雕塑、时空隧道等地标建筑,把七夕文化深度融合到市政建设中;打造“天河水乡·七夕画廊”,将牛郎庄、织女坊、民俗村等特色村庄一线串珠;连续举办12届郧西天河七夕文化旅游节,实现人气、财气双收;探索推动文创产品和文化项目深度融合,总投资60余亿元的中国天河七夕文化城项目,将打造成“七夕爱情文化之城”。

截至2021年底,该县“七夕”链上的相关文化产业企业超过110家,其中规上企业达28家,营业收入达1.23亿元,同比增长33.14%。(许应锋、邹景根)

       点击查看详情

( 审核:郧宣 )
相关信息
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

热图推荐

数字报

更多>