您的位置:首页 > 农业农村 > 工作动态 > 正文
湖北郧西:抱团揉好“一片茶”

发布时间:2022-05-07 18:24:00    作者:    来源:    【郧西周刊】   

  郧西在线讯  通讯员 甘晓燕  报道:杀青、揉捻、提香……5月6日,在湖北省十堰市郧西县神雾岭茶业集团有限公司生产车间内,2条自动化生产线机器轰鸣,经过近十道工序,带着清香的绿茶新鲜出炉,老茶园正焕发新活力。“预计今年产值可达5000余万元,能比往年增加20%以上。”神雾茶业集团董事长解金林介绍,开园至今共采摘鲜叶5万余斤,已制成、销售干叶1.5万斤左右,销售额达500万元。

  好山好水出好茶。拥有3000亩的神雾片区茶叶基地始建于1970年,背靠5A级五龙河风景区,良好的生态区位,孕育了独有的“形美、香高、味醇、有机茶”的产品,神雾绿茶曾获得“中国农业博览会金奖”“中国国际名茶推介产品”等殊荣。然而伴随着茶园老化、炒茶工艺停滞不前和同行间的相互挤压,“好口碑”迎不来“好市场”。

  如何走出困境?郧西县引导茶企从单打独斗到攥指成拳,将抱团发展作为产业转型升级的新路径。神雾岭片区茶叶基地与全县规模较大的茶叶经营主体加入神雾茶业集团,通过资源共享、标准共建、品牌共创、市场共拓的产业化联结模式,实现合作共赢。神雾茶业集团还安装热风杀青机、自动揉捻机、整形理条机、烘焙提香机、红茶发酵机等先进设备,主打“空中挂太阳能灯以光诱虫、园中插诱虫板以色诱虫、垄间套种豌豆压草治草”的绿色防控技术和有机肥替代+新型缓释肥料的减肥增效技术,优质茶率提高了10%以上。

  郧西县地处秦岭南麓,位于北纬32°至33°这一世界黄金产茶带,温和的气候,分布广泛的黄棕壤山地,为茶叶生长造就天时地利,是湖北省“茶叶主产区”。目前,该县茶园面积达3.8万亩,拥有“神雾毛尖”“仙姑玉眉”“七夕美人茶”“上津贡茶”等十余个品牌。

  今年,郧西县从强平台、育龙头、创名牌、拓市场等核心环节入手,成立郧西县神雾茶业集团有限公司,在六大茶叶主产区的中心区域,新建、改建、升级10个规模以上的加工车间2.5万平方米,吸引片区内的27个经营主体加入集团,在生产标准、加工工艺、品牌打造、推介宣传、市场销售五个方面建立标准化体系,实行统一管理、抱团发展,倒逼产业升级。

  郧西县还申请加入“武当山茶”区域公用品牌,按照“区域公用品牌+企业产品品牌”母子品牌模式,采取“请进来”和“走出去”战略,加强品牌造势,推动茶叶资源优势变产业优势,预计全年该县可产干毛茶1300余吨、实现综合产值4.5亿元以上,带动2.2万余人从事茶产业增收致富。

  上津镇吴家沟村采取茶农入股分红、收购鲜叶加工、提供技术帮扶等举措,带动全村发展茶叶3800亩,全村333户1073人中有258户都在发展茶叶产业,人均种茶3亩以上,其中规模达100亩以上的就有6户。该村60岁的邓龙雁见收茶园60余亩,已卖鲜叶2000余斤,今年依靠种茶、炒茶,收入能达25万元。

  “抱团发展让我们走上了规范化、规模化、市场化之路,收获了真金白银。”郧西县上津贡茶片区负责人乔真祥说。据悉,该片区早在2019年就取得了一项加工发明专利,但主打的“上津贡”一直处于县内知名、县外无名的尴尬境地,加入神雾茶业集团后,按照“武当山茶”品牌+“上津贡”品牌母子商标同用的方式使销售渠道从当地拓宽到北京、西安等省外地区,主打产品从普通绿茶变为特级芽茶、最高销售单价从600元提升到1000元以上,同期销售额比往年翻了一番。



( 审核:农业局 )
相关信息
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

热图推荐

数字报

更多>