您的位置:首页 > 农业农村 > 工作动态 > 正文
郧西:“五个一”举措力推清廉村居全覆盖

发布时间:2022-05-08 11:57:00    作者:    来源:    【郧西周刊】   

  郧西在线讯  通讯员 周凯 报道:5月7日,十堰市清廉村居建设视频会议召开后,郧西县清廉村居建设联席推进会接续召开,郧西县以“五个一”举措狠抓当前清廉村居工作落实。

  一是发出一封倡议书。结合“政治头脑清醒、发展思路清晰、工作重点清楚、村企关系清明、人居环境清净、党员干部清廉”的“六清”标准,印制了《全面推进清廉村居建设的倡议书》,并发到各乡镇,延伸到村、户,向人民群众广为宣传建设清廉村居的必要意义,明确清廉村居的建设目标,倡导全县人民参与到清廉村居建设中来,推进清廉村居建设全县覆盖。

  二是组建一个专项小组。由郧西县农业农村局牵头,组建以农业农村局局长任组长、县纪委监委、县委组织部等9个清廉村居成员单位分管领导任成员的郧西县清廉村居建设协调推进小组,进一步充实我县清廉村居的推进力量。把办公室设在郧西县农村经济经营服务中心,明确办公室统筹协调和各责任单位督办指导的职责,确保分工明确,形成工作合力,推进清廉村居建设全域铺开。

  三是制定一个工作方案。对照市清廉村居工作方案,结合我县村居发展实际,制定了《郧西县2022年清廉村居建设重点工作方案》,逐项明确工作任务、细化落实措施,为乡镇、村指明创建方向。在示范创建上,明确创建10个以上示范村的年度目标,要求由清廉村居责任单位包联指导,开展突出地域优势的特色化创建;在村干部培训上,要求以“岗位大练兵”为抓手,坚持“缺什么补什么”的原则,扎实开展廉政能力提升培训;在文化宣传上,要求创新文化载体,坚持把“廉元素”融入景点、产业、文化等特色化建设;在监督检查方面,要求聚焦村级“三务”“三资”等民生重点领域开展监督检查,切实防范廉政隐患。

  四是落实一套督办机制。对照市考核清单,逐项细化我县任务清单和考核细则。按照“六清”标准,坚持每季度调度一次工作落实情况,每半年通报一次工作进展情况,年终总结工作成效及存在问题,常态化调研检查各乡镇(场、区)、村做好“六清”档案建设;把清廉村居作为重要考核指标纳入县对乡镇月考核内容,由所在乡镇制定创建任务计划,每月进行打分,按季度进展情况排名通报,确保创建工作取得实效。

  五是打造一批示范典型。结合我县乡村振兴示范村建设,优先把29个乡村振兴示范村创建为清廉村居示范村,由郧西县清廉村居建设成员单位分别包联督办,建立清廉村居示范村库,继续打造一批突显特色的清廉村居示范村,如关防乡沙沟村将唱清廉歌曲、讲清廉小故事融合到举办“油菜花海节”“丰收节”等系列特色乡村节庆活动中,寓教于乐;上津镇津城社区在景点打造中融入廉洁元素,打造清廉文化旅游路线;涧池乡下营村把“廉元素”注入电商产业发展,打造“清廉电商”品牌,开发“以廉养商”新发展模式。


( 审核:农业局 )
相关信息
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

热图推荐

数字报

更多>