您的位置:首页 > 新闻中心 > 时事纵横 > 国际 > 正文
王毅:全球治理进入“亚洲时刻”,世界应更多倾听亚洲声音

发布时间:2022-05-09 09:40:53    作者:    来源:新华网    【郧西周刊】   

 新华社北京5月8日电 国务委员兼外长王毅8日同柬埔寨副首相兼外交大臣布拉索昆举行视频会晤。

  王毅表示,当今世界,和平受到冲击,发展陷入困境。面对各种新的全球性挑战,习近平主席相继提出全球发展倡议、全球安全倡议,从构建人类命运共同体高度,为推动建立更加公正合理的全球治理体系提出了中国方案,得到了国际社会特别是亚洲国家的广泛支持呼应。

  王毅说,面对团结还是分裂、合作还是对抗的时代选择,下个月起,中国、柬埔寨、印尼和泰国将先后主办金砖国家领导人会晤、东亚合作领导人系列会议、二十国集团领导人峰会、亚太经合组织领导人非正式会议,全球治理进入“亚洲时刻”,国际社会期待亚洲为此发挥引领作用。中国愿与柬埔寨、印尼和泰国一道,从亚洲共同发出致力于和平与发展的时代强音,共同释放坚持多边主义的积极信号,共同为地区和世界注入更多稳定预期,共同为应对全球挑战作出亚洲的贡献。

  王毅说,柬埔寨和印尼、泰国日前联手发表新闻公报,强调国际社会要团结应对挑战,开放包容发展。这顺应了世界各国反对阵营对立、共促稳定繁荣的一致意愿,体现了抵制外部干扰、维护战略自主的明确意志,也展现了推进地区和多边合作的坚定信心。中方认为,世界当下应更多倾听亚洲声音,尊重亚洲立场,借鉴亚洲智慧。相信柬方作为东盟轮值主席国将为此发挥独特、建设性作用。

  王毅强调,亚洲是中柬等国安身立命之所、发展繁荣之地。把冷战思维引入本地区,煽动制造阵营对立,将破坏多年来地区和平发展的局面,亚洲国家应共同加以警惕和抵制。中方乐见域外国家为地区和平发展发挥积极建设性作用,但不接受任何损害本地区和平稳定、破坏本地区团结合作的行径。相信地区国家会秉持独立自主立场,从亚洲和平稳定大局出发,维护好东盟国家的团结一致,维护好包括中国在内的地区国家的共同利益。


( 审核:徐军 )
相关信息
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

热图推荐

数字报

更多>