您的位置:首页 > 农业农村 > 工作动态 > 正文
郧西:清廉活力新乡村

发布时间:2022-05-09 18:10:53    作者:    来源:    【郧西周刊】   

  郧西在线讯  通讯员 周凯 报道:“2022年度光伏扶贫电站预计收益50000元,计划用于维护公共设施1000元、维护灌溉水渠300米1000元……”5月9日,走进湖北省十堰市郧西县店子镇大坝塘村,只见在村公示栏里,低保公示、村务收支明细、政策宣传单等内容一目了然。

  “通过公示栏,村民不仅可以了解政策,还能详细地知晓村集体每一笔支出计划的用途,大家心里亮敞了,工作劲头就更足了。”大坝塘村村书记蔡杰国说道,“阳光”村务不仅使小微权力运行更加规范,也提升了村民对基层组织的信任。大坝塘村的做法是郧西县开展清廉村居建设的一个缩影。

  郧西县从完善村级“小微权力”流程、抓实村级事务公示公开、健全权力运行监督体系、厚植清廉文化阵地等方面,深化“清廉村居”建设。还把清廉村居建设同党建、文明、法治、生态宜居各项创建工作有机结合,着力打造了湖北口坎子山村、关防沙沟村、涧池下营村等18个清廉村居示范点,由点及面地推动全县“清廉村居”全覆盖。

  关防乡沙沟村将唱清廉歌曲、讲清廉小故事融合到举办“油菜花海节”“丰收节”等系列特色乡村节庆活动中,寓教于乐;上津镇津城社区在景点打造中融入廉洁元素,打造清廉文化旅游路线;涧池乡下营村把“廉元素”注入电商产业发展……通过一年的建设,郧西县的清廉村居建设成效显著,5月7日,在全市清廉村居建设视频会议上,郧西县作为清廉村居三个先进典型县之一,作交流发言。

  “发起一次全覆盖的倡议宣传、组建一个重实效的专项小组、制定一个明方向的工作方案、执行一套抓落实的督办机制、打造一批有特色的示范典型……”在郧西县清廉村居建设联席会议上,该县农业农村局负责人介绍,将以党建引领乡村治理为主线,以健全村居治理体系和提升监督能力为抓手,开展包联创建示范行动,建立清廉村居示范村库,力争今年成功创建县级及以上示范村10个以上,让清廉之花遍开郧西大地。


( 审核:农业局 )
相关信息
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

热图推荐

数字报

更多>