您的位置:首页 > 新闻中心 > 社会 > 正文
李定树:无手也善修电器 售后服务强中手

发布时间:2022-05-12 16:07:38    作者:    来源:    【郧西周刊】   


    郧西在线讯
通讯员王代平报道:没有双手的残疾人,竟然开了个电器修理店,修理起电器来,还非常麻利,修理电器可是精细活,没有双手,如何修理那精细线路,着实让人好奇。于是,我在三天门村治调主任杨祖盛的带领下,找到这位让人惊叹的农民一一李定树。

李定树的门面位于泗峡口老集镇下街头的尾部,还是海尔电器售后服务部,两间门面大大方方。当我进入店内时,他正在维修一台电视机的线路板,正好让我见识到这位无手农民那一双没有手指的“肉锤”之精巧与灵活。

图片1.jpg

见到有人进来,他连忙放下手中的线路板,热情地给我们上烟、倒茶,然后我们便攀谈了起来。经过了解得知,他是湖北口乡东川村6组人,49岁了。在他12岁那年,刚刚上初中一年级的那个寒假,他偷偷学着大人制作鞭炮,不慎引燃了炸药,从此他便失去了双手,仅剩手腕以上部分,形成了一对肉锤。

从此以后,他便没有再上学,给家里帮忙放牛羊,长大点以后还做过生意,但失败了。为了生活,他去煤矿、金矿下苦力,但没有双手,一切都是那么的艰难。

在金矿打工时,一次偶然机会,矿上柴油机坏了,可修理工不在现场,矿老板急得团团转,自幼聪明的李定树自告奋勇,在工友们的帮助下,迅速修好了机器。从此以后,矿山老板便让他帮忙修理柴油机和空压机。没有双手,修理机械谈何容易,总不能每次都让工友帮忙吧,为了能独立完成整个修理,他就用那仅剩的一对肉锤,不断练习抓取物品、旋拧螺丝刀、扳手,经常将这肉锤磨得血肉模糊。功夫不负有心人,经过不断刻苦锻炼,他终于能独立完成矿山上的机械修理操作了。这也得感谢这个互联网时代,在有他感觉不理解或不能处理的问题时,他就上网搜索答案,并在网络上广交维修机械的朋友,经过两年的学习、沉淀,他成为了一名出色的机械修理工。矿山生活非常艰苦,没有双手的他就更加艰苦了,为了有个长期稳定的生活环境,他便利用闲暇时间从网络以及网上朋友那儿学起了电器修理,后来便在泗峡口街上一家电器修理店做修理技师,生活渐渐稳定下来。可惜好景不长,他又患上了冠心病,为了治病,他只有辞去工作。在做了心脏搭桥手术后,身体慢慢康复,自强倔强的他,就在街上盘下店面,给海尔电器做起了售后服务。

在好奇心的驱使下,我请他演示了他的修理过程,虽然没有手,但那对肉锤却灵巧无比,夹起电烙铁,精准对住焊点起锡、落焊,一气呵成;夹起那万用表笔,对点、调档,娴熟无比;那锣丝刀、扳手,使用起来竟然比我们健全的人还要迅捷。更让人惊奇的是使用电锤,他就用那对无手肉锤,从换钻头到打眼,顺畅得让人怀疑;还有那空调,健全人都难以搬动,他用一只胳膊一夹就拎起来,准确地放在支架上。如若不是亲眼所见,只听人讲述,一定觉得那是编的故事。

已近半百的他,因肢体不全,现在仍孑然一身,村上根据政策,给予他五保待遇。他说,现在党的政策好了,对残疾人照顾有加,但他自己不能躺在国家政策中偷懒,不给政府找麻烦,自己享用自己劳动成果,心里会坦然许多。说到今后的打算,他说,真希望能贷到一笔资金,将店面扩大,然后经营成电器商场,让人看到,咱们残疾人也能靠自己的努力,过上好生活。

图片3.jpg




( 审核:许霞 )
相关信息
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

热图推荐

数字报

更多>