您的位置:首页 > 新闻中心 > 乡镇 > 正文
汤学奎:开荒种菌草 养羊奔富路

发布时间:2022-05-12 17:44:51    作者:张振玉    来源:    【郧西周刊】   

郧西在线讯  通讯员阚文成报道:“这个地方道路交通不便、水电不通、网络信号全无,荒无人烟真正属于马安镇的一处高山死角,经过我这段时间的努力,如今已经修通了山沟土路,开垦挖掘出了沟里的荒废坡地,现在我正在努力地完成菌牧草种植…”5月10日,马安镇上川村群众汤学奎在磨沟地里向工作人员介绍道


汤学奎的老家就在这山沟里,他在年轻时候离开这里前往西安拼搏努力,在西安办了一家门窗加工厂,过着小康的生活。在外事业有成后,他也一直关注着家乡发展。在咨询了解了当前畜牧养殖政策后,2022年,他把西安的工作交接给家人打理,返乡来到马安镇磨沟大山里谋划菌草种植,养殖马头羊。


通过与上川村对接、与农户商讨,他一次性承包了磨沟里200多亩荒山坡地。面对道路交通不畅,他请来了挖掘机完成了近8公里山坡土路挖掘。土路通行后他又开始对磨沟山间坡地开荒,从修路到开荒陆续雇工10多人,花费20多天的时间,共投资十一万多元基本上完成了磨沟里土路挖掘和150多亩的荒山开垦。


在完成道路挖掘、荒山开垦后,汤学奎与马安畜禽技术服务中心联系,中心陆续完成了两次草种调运,畜禽技术服务中心人员也多次入场指导。汤学奎今年计划在磨沟开垦地里种植100亩菌草,20亩牧草,建造小单元养殖羊栏一栋,开始养殖马头山羊。下一步他将探索种草养羊技术,通过自己的努力带动周边的养殖户共同发展起来,为马安镇的乡村振兴贡献自己的力量。

                                      


( 审核:张振玉 )
相关信息
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

热图推荐

数字报

更多>