您的位置:首页 > 新闻中心 > 县直 > 正文
我县借茶园“练兵” 助产业升级

发布时间:2022-05-13 12:36:11    作者:田祥均    来源:    【郧西周刊】   

郧西在线讯  通讯员秦光良 黄正根报道:茶叶产业是我县确定的乡村振兴六大重点产业之一,全县已建成茶叶基地3.8万亩。为做好茶叶产业“有中生优”这篇文章,全县今年把发展茶叶产业的重点,放在对已有基地的提质增效上,着力补链延链强链。


5月12日,县农业农村局组织全县茶叶产业市场主体的负责人、技术骨干,利用夏初茶叶基地管护的重点时间段,进行茶园修剪技术培训。在马安镇顺利沟村的现场操作中,不仅有示范,更多的是让大家参与,通过动手操作加深对茶园修剪的认知。


111.jpg


瓦屋场林特专业合作社的负责人韩正东率先示范,对新茶园进行夏初的修剪,农业农村局的几名专家进行现场评点。在讲明注意事项后,许多参加培训人员,尝试用修剪机修剪茶园。看到将近半米的新枝被剪掉,许多业主很是心疼,而专家告诉大家,统一修剪后,不仅有利于茶树成型、提高人工采茶的效率,更为今后机械采茶打好基础。


777.jpg444.jpg


县农业农村局经作站长秦光良告诉大家,剪掉的是无效枝,无效枝通俗说法是光消耗不制造,修剪目的就是把这些去掉,茶树下边通风透光后,才长得好。


在新建茶园培训后,大家又来到山上的老茶园。由于前期的高温和近期的雨水充足,茶园里的杂草疯长,专家要求业主在修剪的同时,要组织劳力彻底清除杂草,提升茶园的建设水平。


666.jpg

333.jpg222.jpg


当天,县农业农村局还特邀十堰市茶叶专家,对茶园建设、管理,进行了理论培训,技术人员还领学了相关规定,对茶叶质量安全生产提出了明确要求。


据悉:我县今年把茶叶产业纳入乡村振兴产业链,对新老茶叶基地管护、加工车间升级改造、茶叶品牌打造等将给予扶持,极大地调动了市场主体参与产业链建设的积极性。目前,全县共有茶园约3.8万亩,预计今年可产干毛茶1300余吨,实现综合产值4.5亿元,带动2.2万余人在茶叶产业链上增收。


( 审核:田祥均 )
相关信息
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

热图推荐

数字报

更多>