您的位置:首页 > 新闻中心 > 县直 > 正文
【身边创文故事】郧西创文:在“微实事”中见证“大民生”

发布时间:2022-05-13 17:13:01    作者:    来源:    【郧西周刊】   

郧西在线讯  记者许霞报道:民生无小事。郧西县创文工作走出了一条精准对接群众需求的好路子,切实解决群众急难愁盼的小事实事,让创建过程成为群众得益受惠的过程,不断提高群众的幸福感和获得感。


4月24日,家住盛世佳苑的彭先生于10点37分电话向创文办反映:东三街帝豪酒店旁化粪池满了,污水横流,无人管理。为尽快解决群众的烦心事,接到电话后,创文办当即与房管局相关责任人联系,房管局立即对盛世佳苑物业进行约谈,要求立马整改。物业公司于当天上午对街面脏物进行清洗,中午加班对污水管道损坏部分进行更换。


“我真的没想到这么快问题就得到解决,创文工作开展得真是好,帮我解决了糟心事。”经营稻花香酒业的王先生门店的玻璃门正对着污水口,因为污水横流,臭气熏天,严重影响他的生意,他多次找到物业理论,物业也承诺修复,但因工程量大等原因,迟迟未见行动,让他忧心忡忡。当看到问题得到解决,他笑得一脸灿烂。


无独有偶,该县创文办接到农行家属院一退休老干部反映,现在老旧小区改造,让他们有了舒适的居住条件,有了更优美的环境,但美中不足的是小区内没有路灯,居民夜间进出小区十分不便,也担心盗窃事件发生,要是能在小区安装太阳灯就好了。这一“微心愿”也得到创文办的高度重视,创文办找到县农业银行,把职工的这一要求进行了反馈。该单位高度重视,在小区内安装了路灯,并改善小区的基础设施。


创文工作里碰到的都是一件件民生“小事”,虽然看起来零零碎碎,甚至微不足道,却一头连着人民群众美好生活的具体需求,一头连着社会经济发展的宏观大局。


“大事”要干,“小事”“琐碎事”也不能忽视。郧西县创文工作坚持以群众主体,在创建过程中始终把出发点和立足点放在依靠人民群众上,充分发挥各类社会组织和志愿者队伍的作用,采取宣传、劝导、处罚等多种形式和手段,扎实推进市民文明素质提升。依托党员干部下沉社区“双报到双报告”志愿服务活动,认真开展“足印社区户户走到”活动,推行“挂牌上岗”制度,印发“致广大市民的一封信”,收集解决一批老百姓关心关注的难点堵点问题。广泛深入开展争当“文明市民”、争创“文明单位”、争建“文明社区”、争做“文明家庭”等系列活动,倡导说文明话、办文明事、做文明人、建文明城,讲文明、树新风,让“郧西是我家、创建靠大家”的理念深入人心。2021年全县创文工作在湖北省县域文明指数测评郧西综合得分为90.667分,在64个县及县级市排名14位,较2020年前进5个位次,全县广大干部创建精神持续升腾,创文氛围不断提升。


今年,郧西县已形成全域创建,全面提升的良好氛围,将创建全国文明城市与乡村振兴、新型城镇化建设、基层社会治理、优化营商环境、推动高质量发展等工作统筹结合,系统谋划,一体推进,逐步实现建设向善向上的文明城市、绿色生态的文明城市、形态优美的文明城市、共创共建共享的文明城。


( 审核: )
相关信息
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

热图推荐

数字报

更多>