您的位置:首页 > 新闻中心 > 乡镇 > 正文
六郎乡:初夏茶园管护忙

发布时间:2022-05-13 18:35:53    作者:曹锐    来源:    【郧西周刊】   

郧西在线讯 通讯员吴 沛报道: “大家要像这样,把快要枯萎的枝干剪掉,树下要深翻20公分,撒肥料要均匀…”日前,在大石堰村茶园里,技术员正示范着给茶农们培训指导茶园管护。为提升茶叶品质,春茶采摘后,在六郎乡大石堰村茶园基地,迎着初夏的微风,看到数十名头戴草帽的村民挥舞锄头、手持剪刀,正细心的对茶园进行精心的修建、除草、深翻、施肥,一派辛勤忙碌的景象。

据了解,这些管护茶农均来自于本村,年龄基本都在60岁以上,采茶期已过,茶农们便在茶园从事翻土、施肥等日常管护工作,日收入在100元左右,而在采茶期,日收入可达到200元。今年70多岁的曹廷海是大石堰村的老茶农了,说起自己的工作时眉开眼笑地说道,“我一般每个月可以在茶园里做工十来天,工作时间就是从早上6点到10点,下午3点到6点,工作也不累,每个月的收入就将近2000元,我老两口吃喝也不愁了。”

据悉,2019年,大石堰村通过招商引资,注册成立郧西荭华茶叶专业合作社,采取“村党支部+合作社+农户”的模式发展茶叶产业,吸收种茶农户86户,发展规模茶园700余亩,种植有绿茶、白茶、黄金茶等口感佳、品质好的茶叶,现已形成了集生产、加工、包装、销售一体化发展链条,仅2022年该合作社产业链产值达到300余万元,农民人均年增收达4500元,茶叶产业已成为促进大石堰村村民增收的“绿色银行”。

每到茶园管护的关键时期,该村坚持“集体主导、群众参与、分类管理、农户受益”的模式,组织茶农抢抓时节狠管护,促推茶园增效、茶农增收。截止目前,六郎乡大石堰村已对700余亩茶园进行了修建、中耕除草、施肥、病虫害防治,已全面完成夏季第一轮综合管护工作。

 


( 审核:曹锐 )
相关信息
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

热图推荐

数字报

更多>